Tips Teknologi: Menghapus Permanen Data dari Facebook

Reporter:
Editor:

Yudono Yanuar

  • Font:
  • Ukuran Font: - +
  • Ilustrasi Facebook. (AP Photo/Richard Drew)

    Ilustrasi Facebook. (AP Photo/Richard Drew)

    TEMPO.CO, Jakarta - Setelah heboh skandal Cambridge Analityca, sekitar 74 persen pengguna Facebook dewasa menyesuaikan pengaturan privasi dalam setahun terakhir.

    Facebook didenda US$ 5 miliar atau Rp 69 triliun oleh Komisi Perdagangan Federal AS (FTC) atas pelanggaran data privasi. Meskipun Facebook berjanji untuk membersihkan yang menyangkut masalah privasi, banyak pengguna yang ingin mengistirahatkan atau menghapus aplikasi Facebook dari ponselnya.

    Namun, banyak pengguna yang belum mengetahui bagaimana menghapus aplikasi beserta data privasi yang sudah diunggah ke dalam Facebook, berikut caranya:

    1. Hapus akun Facebook secara permanen

    Untuk benar-benar menghapus profil Facebook Anda dan semua foto, video, pembaruan status, dan sebagainya yang telah Anda bagikan selama bertahun-tahun, Anda harus menghapus akun Facebook Anda secara permanen. Hal itu dilakukan untuk mencegah data Anda digunakan di Facebook Messenger, serta menonaktifkan login berbasis Facebook yang Anda gunakan untuk layanan lain, seperti Spotify.

    Setelah menghapus akun, Anda akan memiliki jeda 30 hari untuk berubah pikiran. Setelah 30 hari itu habis, semua informasi Anda akan dihapus secara permanen dan tidak dapat diakses. Selama periode 30 hari jeda, informasi Anda tidak akan dapat dilihat oleh pengguna lain.

    Facebook menyarankan pengguna mengunduh data Facebook mereka, seperti pos, foto, komentar, dan informasi profil lainnya, sebelum menghapus akun. Facebook dapat membuat file yang dilindungi kata sandi yang berisi semua postingan Anda dan konten lain yang dapat diunduh beberapa hari setelah diminta.

    Untuk menghapus akun Facebook secara permanen, navigasikan ke halaman Pengaturan melalui panah menghadap ke bawah. Klik tautan Informasi Facebook Anda, lalu pilih Keamanan dan Masuk, kemudian cari tautan Hapus Akun Anda dan Informasi.

    Sesampainya di sana, Anda akan memiliki opsi untuk Nonaktifkan Akun, yang memungkinkan Anda untuk menjaga akses Messenger, Unduh Informasi Anda, atau Hapus Akun. Dengan anggapan Anda telah mengunduh data yang ingin Anda simpan, klik Hapus Akun, lalu akan diminta memasukkan kata sandi Facebook, klik Lanjutkan dan kemudian Hapus Akun Anda.

    Sekali lagi, Anda memiliki 30 hari untuk berubah pikiran sebelum semua data Facebook Anda dihapus secara permanen. Untuk menghentikan penghapusan yang sedang berlangsung, masuk ke Facebook dan Anda akan diminta dengan opsi untuk Membatalkan Penghapusan.

    Facebook mengatakan bahwa beberapa informasi, seperti pesan yang Anda kirim ke teman, masih dapat dilihat oleh pengguna lain bahkan setelah Anda akun dihapus. Apa pun yang diposkan teman Anda tentang Anda juga akan tetap ada di Facebook, karena itu adalah data mereka dan bukan milik Anda.

    2. Nonaktifkan akun Facebook

    Ada cara lain untuk menjauh dari Facebook selain opsi menghapus akun Anda secara permanen. Menonaktifkan akun Facebook Anda tidak akan menghapus data apa pun, tapi akan membuat halaman Anda tidak dapat diakses oleh pengguna lain.

    Cara ini mungkin pilihan yang baik jika Anda ingin beristirahat dari Facebook, tapi tidak ingin menghapus akun Anda sepenuhnya. Menonaktifkan akun Facebook juga akan memungkinkan Anda untuk terus menggunakan login Facebook dan Facebook Messenger.

    Untuk menonaktifkan akun Facebook Anda, pilih Pengaturan melalui panah menghadap ke bawah di sisi kanan atas Facebook. Klik Pengaturan, selanjutnya, klik Umum dan pilih Kelola akun Anda. Di sana Anda akan memiliki opsi untuk Nonaktifkan akun.

    3. Hapus informasi secara manual

    Bergantung pada pengaturan privasi Anda, semua yang pernah Anda unggah ke Facebook, serta apa pun yang telah Anda beri tag, dapat dilihat di halaman Informasi Facebook Anda. Data Anda dipisahkan ke dalam berbagai kategori, termasuk unggahan, foto, suka, dan lainnya.

    Cara ini berguna jika Anda tidak ingin menghapus semua data Facebook Anda, tapi hanya ingin menelusuri sejarah penggunaan Anda dan menyusun apa yang ditampilkan halaman Facebook Anda. Selain itu, juga dapat menghapus informasi Anda secara manual di halaman ini, tapi kemungkinan akan memakan waktu.

    Setelah masuk ke halaman Unduh Informasi seperti dijelaskan di atas, Anda akan melihat tautan ke halaman Akses Informasi. Jika tertarik menghapus hal-hal yang telah Anda poskan ke dinding Facebook Anda sendiri, klik opsi pertama: Posting.

    Dari sana, Anda dapat memilih untuk melihat Posting Anda, Posting Anda Ditandai, Posting Orang Lain Ke Timeline Anda, Posting Tersembunyi dari Timeline Anda, Catatan, dan Polling. Arahkan ke bagian yang Anda minati dalam kurasi.

    Jika itu posting, klik Posting. Facebook akan membuat daftar setiap posting yang pernah Anda buat dikategorikan berdasarkan tahun. Dalam setiap tahun, posting dikategorikan berdasarkan bulan. Jika Anda ingin menghapus posting tertentu, Anda harus mengklik ikon pensil di sisi kanan posting.

    Setelah itu, akan ada beberapa opsi tergantung pada posting. Untuk menghapus, klik Hapus. Ada juga opsi untuk menyembunyikan konten atau mengizinkan konten muncul di timeline Facebook Anda.

    TIME | FACEBOOK 


     

     

    Lihat Juga



    Selengkapnya
    Grafis

    Tito Karnavian Anggap OTT Kepala Daerah Bukan Prestasi Hebat

    Tito Karnavian berkata bahwa tak sulit meringkus kepala daerah melalui OTT yang dilakukan Komisi Pemerantasan Korupsi. Wakil Ketua KPK bereaksi.