Tips Teknologi: Sembunyikan Status Online WhatsApp untuk Lindungi Privasi

Reporter:
Editor:

Erwin Prima

  • Font:
  • Ukuran Font: - +
  • Ilustrasi pengguna WhatsApp. Reuters/Dado Ruvic

    Ilustrasi pengguna WhatsApp. Reuters/Dado Ruvic

    TEMPO.CO, Jakarta - Tips teknologi kali ini mengulas tentang bagaimana cara menyembunyikan status online WhatsApp untuk melindungi privasi. Pengguna WhatsApp mungkin kerap melihat status online di sebelah nama beberapa kontak atau teman.

    Baca:
    Aplikasi Android Baru Ini Sebar Malware Otomatis Melalui WhatsApp

    Saat seseorang sedang online, itu tidak berarti mereka telah melihat pesan Anda. Itu berarti mereka sedang menggunakan aplikasi tersebut. Sedangkan untuk “Terakhir dilihat" mengacu pada terakhir kali orang tersebut menggunakan WhatsApp dan juga tidak berarti bahwa mereka telah melihat pesan terbaru Anda.

    Dikutip dari Business Insider, Kamis, 8 April 2021, satu-satunya cara untuk mengetahui apakah seseorang telah melihat pesan Anda adalah dengan tanda centang biru di samping pesan tersebut. 

    Status online WhatsApp juga memungkinkan pengguna untuk melihat terakhir kali kontak mereka aktif di platform itu, termasuk apakah mereka sedang menggunakan aplikasi. 

    Status online memang dibuat oleh aplikasi pesan berlogo gagang ponsel itu secara default. Jika tidak ingin kontak WhatsApp Anda mengetahui status “Terakhir Dilihat" atau online Anda, Anda dapat dengan mudah menyembunyikan status Anda dari semua orang, atau membuatnya hanya tersedia untuk kontak Anda, melalui pengaturan aplikasi. 

    Berikut cara menyembunyikan status online Anda di WhatsApp:

    • Buka WhatsApp di iPhone atau Android Anda

    • Pilih "Pengaturan" dari menu di bagian bawah layar

    • Di Pengaturan, pilih "Akun"

    • Di halaman Akun, cari dan pilih "Privasi"

    • Ketuk "Terakhir Dilihat" untuk mengubah status online Anda

    • Anda memiliki dua opsi untuk menyembunyikan status online atau "Terakhir Dilihat”. Anda hanya dapat memilih "Kontak Saya" untuk melihat status Anda atau "Tidak Ada" untuk melihat status Anda.

    • Setelah Anda membuat pilihan, status online atau "Terakhir Dilihat" Anda hanya akan terlihat oleh kontak Anda, atau tidak ada sama sekali, tergantung pada pilihan Anda. 

    Sebagai catatan, jika Anda menyembunyikan status online WhatsApp Anda, maka Anda juga tidak dapat melihat status orang lain.

    BUSINESS INSIDER


     

     

     

    Lihat Juga



    Selengkapnya
    Grafis

    6 Rumor yang Jadi Nyata pada Kelahiran GoTo, Hasil Merger Gojek dan Tokopedia

    Dua tahun setelah kabar angin soal merger Gojek dengan Tokopedia berhembus, akhirnya penggabungan dua perusahaan itu resmi dan lantas melahirkan GoTo.