Ada Perubahan, Ini Jadwal UTBK-SBMPTN 2022 Kelompok Ujian Saintek dan Soshum

Reporter:
Editor:

Nurhadi

  • Font:
  • Ukuran Font: - +
  • Bagikan Berita
    Para peserta ujian saat mengikuti UTBK-SBMPTN 2021 di Universitas Pembangunan Nasional Veteran Jakarta, Senin, 12 April 2021. Sepanjang pelaksanaan UTBK, terdapat beberapa ketentuan yang diberlakukan Lembaga Tes Masuk Perguruan Tinggi (LTMPT) maupun masing-masing pusat UTBK untuk mengantisipasi penularan covid-19 yang salah satunya, peserta yang demam tidak diperkenankan mengikuti ujian. TEMPO/M Taufan Rengganis

    Para peserta ujian saat mengikuti UTBK-SBMPTN 2021 di Universitas Pembangunan Nasional Veteran Jakarta, Senin, 12 April 2021. Sepanjang pelaksanaan UTBK, terdapat beberapa ketentuan yang diberlakukan Lembaga Tes Masuk Perguruan Tinggi (LTMPT) maupun masing-masing pusat UTBK untuk mengantisipasi penularan covid-19 yang salah satunya, peserta yang demam tidak diperkenankan mengikuti ujian. TEMPO/M Taufan Rengganis

    TEMPO.CO, Jakarta - Lembaga Tes Masuk Perguruan Tinggi atau LTMPT mengumumkan adanya penyesuaian waktu pelaksanaan dan jadwal Ujian Tulis Berbasis Komputer Seleksi Bersama Masuk Perguruan Tinggi Negeri atau UTBK-SBMPTN 2022 bagi peserta ujian Saintek dan Soshum. Pengumuman itu disampaikan lewat Surat Edaran yang diunggah akun Instagram resmi LTMPT pada Senin, 9 Mei 2022.

    “Halo, Calon Mahasiswa Indonesia! Terdapat sedikit perubahan untuk Kelompok Ujian Saintek dan Soshum yang dilaksanakan khusus pada hari pada Sesi Siang untuk daerah-daerah yang termasuk pada zona waktu WIB,” tulis LTMPT.

    Jadwal pelaksanaan UTBK-SBMPTN 2022 bagi kelompok ujian Saintek dan Soshum tidak berubah. Gelombang I tetap dilaksanakan pada 17 hingga 23 Mei 2022 dan Gelombang II dilaksanakan 28 Mei hingga 3 Juni 2022. Tetapi ada sejumlah perubahan jam pelaksanaan tes untuk beberapa wilayah.

    Jadwal UTBK-SBMPTN 2022 Kelompok Ujian Saintek atau Soshum pada Senin hingga Kamis serta Sabtu dan Minggu tidak ada perubahan baik sesi pagi maupun siang. Perubahan dikhususkan bagi wilayah Waktu Indonesia Barat atau WIB untuk sesi sore. Semula pukul 12.30 hingga 16.15 WIB, tapi dimundurkan menjadi pukul 13.00 sampai dengan 16.45.

    Selain itu, terdapat perubahan waktu pelaksanaan UTBK-SBMPTN 2022 peserta ujian Saintek dan Soshum khusus pada hari Jumat untuk sesi siang. Perubahan ini dikhususkan untuk daerah WIB. Adapun perubahan tersebut yaitu untuk wilayah di Jawa, semula pukul 12.30 hingga 16.15 WIB, dimundurkan menjadi pukul 13.15 hingga pukul 17.00 WIB. Sementara untuk daerah di luar Jawa, yang semula dimulai pukul 12.30 hingga 16.15 WIB, dimundurkan menjadi pukul 13.45 hingga pukul 17.30 WIB

    Untuk lebih jelasnya, berikut jadwal UTBK-SBMPTN 2022 untuk Kelompok Ujian Saintek dan Soshum dikutip dari Surat Edaran Tim Pelaksana LTMPT NOMOR: 06/SELTMPT/2022 Tentang Penyesuaian Waktu Pelaksanaan dan Jadwal UTBK- SBMPTN 2022.

    Hari Senin, Rabu, Kamis serta Sabtu dan Minggu

    Penyesuaian dilakukan untuk memberi kesempatan peserta untuk melakukan ibadah salat Zuhur.

    Sesi pagi

    1. Peserta masuk ruang ujian

    WIB : 06.45 - 06.50

    WITA : 07.45 - 07.50

    WIT : 08.45 - 08.50

    2. Pemeriksaan identitas/dokumen

    WIB : 06.50 - 07.10

    WITA : 07.50 - 08.10

    WIT : 08.50 - 09.10

    3. Latihan

    WIB : 07.10 - 07.15

    WITA : 08.10 - 08.15

    WIT : 09.10 - 09.15

    4. TPS dan Bahasa Inggris

    WIB: 07.15 - 09.00

    WITA : 08.15 - 10.00

    WIT: 09.15 - 11.00

    5. TKA Saintek

    WIB : 09.00 - 10.30

    WITA : 10.00 - 11.30

    WIT : 11.00 - 12.30

    Sesi siang

    1. Peserta masuk ruang ujian

    WIB : 13.00 - 13.05

    WITA : 13.30 - 13.35

    WIT : 14.30 - 14.35

    2. Pemeriksaan identitas/dokumen

    WIB : 13.05 - 13.25

    WITA : 13.35 - 13.55

    WIT : 14.35 - 14.55

    3. Latihan

    WIB : 13.25 - 13.30

    WITA : 13.55 - 14.00

    WIT : 14.55 - 15.00

    4. TPS dan Bahasa Inggris

    WIB : 13.30 - 15.15

    WITA : 14.00 - 15.45

    WIT : 15.00 - 16.45

    5. TKA Soshum

    WIB : 15.15 - 16.45

    WITA : 15.45 - 17.15

    WIT : 16.45 - 18.15

    Khusus hari Jumat di wilayah WIB Jawa dan sekitarnya

    Penyesuaian dilakukan untuk memberi kesempatan peserta untuk melakukan ibadah salat Jumat.

    Sesi pagi

    1. Peserta masuk ruang ujian

    WIB : 06.45 - 06.50

    WITA : 07.45 - 07.50

    WIT: 08.45 - 08.50

    2. Pemeriksaan identitas/dokumen

    WIB : 06.50 - 07.10

    WITA : 07.50 - 08.10

    WIT : 08.50 - 09.10

    Latihan

    WIB : 07.10 - 07.15

    WITA : 08.10 - 08.15

    WIT : 09.10 - 09.15

    4. TPS dan Bahasa Inggris

    WIB : 07.15 - 09.00

    WITA : 08.15 - 10.00

    WIT : 09.15 - 11.00

    5. TKA Saintek

    WIB : 09.00 - 10.30

    WITA : 10.00 - 11.30

    WIT : 11.00 - 12.30

    Sesi siang

    1. Peserta masuk ruang ujian

    WIB : 13.15 - 13.20

    WITA : 13.30 - 13.35

    WIT : 14.30 - 14.35

    2. Pemeriksaan identitas/dokumen

    WIB : 13.20 - 13.40

    WITA : 13.35 - 13.55

    WIT : 14.35 - 14.55

    3. Latihan

    WIB : 13.40 - 13.45

    WITA : 13.55 - 14.00

    WIT : 14.55 - 15.00

    4. TPS dan Bahasa Inggris

    WIB : 13.45 - 15.30

    WITA : 14.00 - 15.45

    WIT : 15.00 - 16.45

    5. TKA Soshum

    WIB : 15.30 - 17.00

    WITA : 15.45 - 17.15

    WIT : 16.45 - 18.15

    Khusus hari Jumat di wilayah WIB selain Jawa dan sekitarnya

    Penyesuaian dilakukan untuk memberi kesempatan peserta untuk melakukan ibadah salat Jumat.

    Sesi pagi

    1. Peserta masuk ruang ujian

    WIB : 06.45 - 06.50

    WITA : 07.45 - 07.50

    WIT : 08.45 - 08.50

    2. Pemeriksaan identitas/dokumen

    WIB : 06.50 - 07.10

    WITA : 07.50 - 08.10

    WIT : 08.50 - 09.10

    3. Latihan

    WIB : 07.10 - 07.15

    WITA : 08.10 - 08.15

    WIT : 09.10 - 09.15

    4. TPS dan Bahasa Inggris

    WIB : 07.15 - 09.00

    WITA : 08.15 - 10.00

    WIT : 09.15 - 11.00

    5. TKA Saintek

    WIB : 09.00 - 10.30

    WITA : 10.00 - 11.30

    WIT : 11.00 - 12.30

    Sesi siang

    1. Peserta masuk ruang ujian

    WIB : 13.45 - 13.50

    WITA : 13.30 - 13.35

    WIT : 14.30 - 14.35

    2. Pemeriksaan identitas/dokumen

    WIB : 13.50 - 14.10

    WITA : 13.35 - 13.55

    WIT : 14.35 - 14.55

    3. Latihan

    WIB : 14.10 - 14.15

    WITA : 13.55 - 14.00

    WIT : 14.55 - 15.00

    TPS dan Bahasa Inggris

    WIB : 14.15 - 16.00

    WITA : 14.00 - 15.45

    WIT : 15.00 - 16.45

    5. TKA Soshum

    WIB : 16.00 - 17.30

    WITA : 15.45 - 17.15

    WIT : 16.45 - 18.15

    HENDRIK KHOIRUL MUHID 

    Baca juga: 4 Tips Belajar Efektif Agar Lulus UTBK SBMPTN


     

     

    Lihat Juga


    Newsletter


    Selengkapnya

    Grafis

    Mengenal Cacar Monyet atau Monkeypox, Ketahui Penyebaran dan Cara Pencegahannya

    Cacar monyet telah menyebar hingga Singapura, tetangga dekat Indonesia. Simak bagaimana virus cacar itu menular dan ketahui cara pencegahannya.